AddThis

Share |

Saturday, November 05, 2011

伺服器農場

非也! 非也! 本文的標題不是"server farm"的劣質翻譯.

Wired Magazine的一篇文章HP Dreams of Internet Powered by Phone Chips (And Cow Chips), 提到HP在研發新一代的低耗能伺服器, 大大減少大企業在處理數據時所使用的電力. 事實上, 很多大企業用電量可敵國, 例如Google積極發展另類能源, Facebook把數據中心設於極地, 等等. 
文章中, 提及到HP的Project Moonshot, 使用到Calxeda晶片(建基於手機使用晶片). 一般的伺服器使用晶片, 猶如一間搬運公司只得大型貨櫃車, 無論貨物多少, 都要浪費相同的汽油; HP的新伺服器, 卻像一支由小型貨車組成的車隊, 因應貨物數量, 控制出車數目. 當然啦, 要一氣呵成的大計劃, HP的新伺服器明顯不夠速度; 但對於雲端計算, 處理的大多是零碎的要求, 效率會更勝一籌.

文章的亮點之一, 是HP的研發人員, 在考慮農場沼氣發電, 來支援低耗能伺服器; 而伺服器產生的熱能, 又驅使細菌活動, 令糞便釋出沼氣, 用以發電.  這是一個共生的意念. 事實上, 沼氣發電已被視為解決農村環保及能源問題的辦法. 若HP研發成功, 肯定會出現一些小型的區域數據庫, 並間接讓農民多一份收入.

提外話: 在香港, 很多人往往把農村與現代化對立起來. 因遁這種思考模式, 那些想保留香港農村的人, 最終肯定會失敗收場!

1 comment:

morrie said...

偶然機會下,看到這網站,發現充滿許多有趣的知識而非資訊,非常棒,請你務必繼續下去!